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  • 高齢者施設用食事のメリット 背景高齢者施設用食事のメリット
    高齢者施設用食事(談らん)について
    「談らん」は談が長年食品に携わって培った製法を活かした
    施設従事者と利用者が団欒する食卓にするためのチルド式施設給食サービスです。
    今までの調理と比べてみて
    今までの調理と比べてみて


    導入後は事前の献立作成や、仕込みなどが不要になるため、さまざまなメリットが期待できます。
    食事ができるまで
    チルド(0℃~3℃)の状態を保ちながら保管及びチルドの温度を保ちながらの配送。

    チルド(0℃~3℃)の状態を保ちながら保管及びチルドの温度を保ちながらの配送。

    施設様厨房で冷蔵保存。

    施設様厨房で冷蔵保存。

    必要な時に必要な分だけ湯煎または再加熱。

    必要な時に必要な分だけ湯煎または再加熱。

    盛り付けて食卓へ。

    盛り付けて食卓へ。

    できあがり一例

    できあがり一例

    献立メニュー

    おせち

    おせち

    鶏肉の甘酢あんかけ

    鶏肉の甘酢あんかけ

    昼食ポン酢風(鶏・野菜)

    昼食ポン酢風
    (鶏・野菜)

    朝食炒め(ピーマンそぼろ)

    朝食炒め
    (ピーマンそぼろ)

    夕食焼き物(鮭・だし巻き玉子

    夕食焼き物
    (鮭・だし巻き玉子

    夕食炒め(豚肉・卵・野菜)

    夕食炒め
    (豚肉・卵・野菜)

  • 株式會社 談の強み
    クックチル・真空調理

    ➀クックチル・真空調理

    「クックチル」とは加熱調理後、30分以内に冷却を開始し食材の中心温度を90分以内に3℃まで下げる調理法。
    徹底した温度管理を行い、皆様にお届けいたします。
    厨房内でスチームコンベクションや再加熱カート、湯煎などで再加熱後盛り付けるだけで提供できますので調理経験がない方でも簡単に作業が可能です。
    また長年のノウハウで得たデータをもとに「真空調理」を施し、素材の中心まで味を均一にしみ込ませ家庭的でやわらかい味に仕上げております。

    嚥下食対応

    ②嚥下食対応

    入居者様の咀嚼機能レベルに応じて「ソフト食・ミキサー食・ゼリー食」をご用意。
    日々の献立と同じメニューで製造致しますので入居者様からお喜び頂いております。

    アレルギー対応

    ③アレルギー対応

    28品目(特定原材料7品目+特定原材料に準ずるもの21品目)のアレルギー、嗜好に対応しております。
    発注時にお知らせ頂く事で献立の差し替えが可能となり、利用者様にも安心して食事を楽しんでいただけます。

    食の安全の追求

    ④食の安全の追求

    HACCP(ハサップ)に基づく衛生管理による「食の安全」を追求しております。
    製造工場に日本HACCPトレーニングセンター認定の「HACCPコーディネーター」が複数在席。日々の業務を通じて食の安全性向上と品質管理の徹底を実施しております。

    SDGSの取り組み

    ⑤SDGSの取り組み

    弊社自社開発システムにより発注を一括管理。日ごとに食数を変更できるため、近年問題視されている「食品ロス」を防ぐことができます。
    また性別・年齢などに関係なく個々の能力を最大限に発揮できる機会を提供する「ダイバーシティ経営」を推進しております。

    談らんが選ばれる理由は?
  • 時間短縮!
  • 光熱費削減!
  • 人手不足解消!
  • 誰でも簡単調理!
  • 作業時間の軽減による、人件費の削減が可能です。
    施設内厨房調理との比較 必要人員タイムシフト(1日)【45人床の場合】
    施設内厨房調理との比較 必要人員タイムシフト(1日)【45人床の場合】
    調理は温煎のみ! 本格的な調理が不要なため、光熱費の節約ができます。
    導入前 導入後
    食材コスト 食ロス・在庫発生 食ロス・在庫管理の必要がない
    人材配置 調理経験や技術者、衛生管理者が必要 栄養管理・食事管理に専念できる
    水道光熱費 仕込み・調理において発生 再加熱のみで省電力
    調理方法 食材の調達・管理、調理が必要 調理済みなので再加熱のみ
    厨房設備 劣化による修理、買い替えなどの設備投資が必要 劣化による修理や買い替えなどの設備投資も最小限で済む
    味・品質 味にばらつきがある場合がある 安定した味を再現
    お客様の声

    献立作成が無くなりました。

    和歌山県
    特別養護老人ホーム Y管理栄養士

    今までは、献立作成・食材発注・食材在庫確認を行っておりましたが、人数を注文するだけで簡単発注になりました。

    準備時間が大幅に短縮されました。

    大分県
    サービス付き高齢者住宅 K調理師

    今までと異なり、仕込み・調理がないので温め・そのまま盛付で大丈夫なので時間と手間が大幅に短縮され今までより労働環境もよく働けます。

    食事が美味しいし食べやすい食事だとご好評頂いております。

    食事の評判もよく利用者様からの『美味しい』のお言葉がなによりの幸せを感じております。

    栄養計算がされてますので安心して提供できています。

    徳島県
    サービス付き高齢者住宅 W調理師

    自信をもって提供することができますので安心しております。

    調理が苦手なスタッフでも美味しい食事を提供する事ができています。

    湯煎(スチーム)・そのまま盛付なので簡単に盛付刷る事ができて助かってます。

    よくあるご質問

    商品について

    朝昼夕、何品ついてますか?
    朝食 副菜2品
    昼食 主菜1品 副菜2品
    夕食 主菜1品 副菜2品となります。
    食材は1袋何人分入ってますか?
    基本1袋10人分です。
    但し焼き魚など形が壊れやすいものについては1袋5人分になります。
    消費期限はいつまでですか?
    製造日から6日以内となっております。
    タレ類・ドレッシングなどは施設側で用意するのですか?
    ご安心下さい。献立指示書に記載しておりますタレ・ドレッシング類はこちらでご用意させて頂きます
    (但し醤油とソースは施設様でご用意ください)
    味噌汁の提供は可能ですか?
    はい、可能です。味噌汁については汁(希釈タイプ)と具材を別途ご用意させて頂いております。

    栄養について

    栄養などの帳票は頂けるのですか?
    月間献立・材料展開・週間献立・検食簿・栄養月報を毎月メールにて送信させて頂いております。

    食種について

    アレルギー・嗜好については対応可能ですか?
    弊社が対応可能な食材に関して対応しております。
    発注方法は弊社の注文サイトよりご入力下さい。
    嚥下食については対応可能ですか?
    ソフト食・ミキサー食・ゼリー食がご用意できます。
    *但し麺類・フレッシュ類(フルーツなど)弊社でパウチしていない食材に関しては加工しておりませんので施設様で加工をお願い致します。

    オペレーションについて

    慣れていないスタッフでも大丈夫ですか?
    大丈夫です。商品が届く際に献立指示書を同封しておりますので確認しながら作業をして頂ければ完成致します。
    届いた商品の確認方法は?
    到着後、検品をお願い致します。
    朝昼夕と袋が色分けされておりますので検品も簡単にできるようになっております。
    検品後、個数に誤りがあった場合は?
    食数に誤りがあった場合には速やかに弊社にご連絡を頂けましたら迅速に対応させて頂きます。

    その他

    献立変更は可能でしょうか?
    献立の変更は致しかねます。
    配達時間の指定は可能でしょうか?
    配達地域により異なりますので、致しかねます。
    送料は含まれておりますか?
    送料は含まれております。
    注文方法は?
    予約サイト上での発注となります。
    まずはお問い合わせください!
    今なら試食セット(3食分)をご用意しております。
    お申込みはこちら088-699-8077お申込みはこちら