• 介護施設の食事とは?
  • 介護食事業コンサル
  • 業務用冷凍野菜
  • 会社概要
  • お問い合わせ
  • 高齢者施設用食事のメリット 背景高齢者施設用食事(談らん)

    高齢者・介護施設や老人ホームの給食
    (クックチル)サービス 談らん

    高齢者施設用食事(談らん)について

    「談らん」は談が長年食品に携わって培った製法を活かした
    施設従事者と利用者が団欒する食卓にするためのチルド式施設給食サービスです。

    老人ホーム・介護施設の方
    給食にこんなお悩みございませんか?

    クックチル方式施設給食サービス 談らん でお悩み解決できます!
    作業効率を上げていきたい

    談らんはクックチル・真空調理の調理法を使用しているため、調理は温めのみになります。
    そのため仕込みや調理の時間を大幅に『時間短縮』することが可能です。
    その結果「光熱費の削減」「人件費の削減」につながり、作業効率はグンと上がります。

    今までの調理と比べてみて

    嚥下食も幅広く対応していきたい

    嚥下機能に応じて食事形態を変更するのは大変ですよね。
    談らんでは『ソフト食・ミキサー食・ゼリー食』をご用意しており提供可能ですので、
    1人1人の嚥下レベルへの対応も楽にできます!

    献立を作成する時間を短縮したい

    談らんでは調理済みの状態で届くため事前の献立作成が不要になります。
    また、栄養バランスも高く健康的な食事を提供可能です。

    利用者の方に美味しくないと言われる

    談らんは素材にしっかり味がしみこむように真空調理を行っており、家庭的で柔らかい味に仕上げています。
    実際の利用者さまにも味が大変満足と評価をいただいています。

    株式會社 談の強み

    クックチル・真空調理

    ➀クックチル・真空調理

    「クックチル」とは加熱調理後、30分以内に冷却を開始し食材の中心温度を90分以内に3℃まで下げる調理法。
    徹底した温度管理を行い、皆様にお届けいたします。
    厨房内でスチームコンベクションや再加熱カート、湯煎などで再加熱後盛り付けるだけで提供できますので調理経験がない方でも簡単に作業が可能です。
    また長年のノウハウで得たデータをもとに「真空調理」を施し、素材の中心まで味を均一にしみ込ませ家庭的でやわらかい味に仕上げております。

    嚥下食対応

    ②嚥下食対応

    入居者様の咀嚼機能レベルに応じて「ソフト食・ミキサー食・ゼリー食」をご用意。
    日々の献立と同じメニューで製造致しますので入居者様からお喜び頂いております。

    アレルギー対応

    ③アレルギー対応

    28品目(特定原材料7品目+特定原材料に準ずるもの21品目)のアレルギー、嗜好に対応しております。
    発注時にお知らせ頂く事で献立の差し替えが可能となり、利用者様にも安心して食事を楽しんでいただけます。

    食の安全の追求

    ④食の安全の追求

    製品の生産・製造・加工の各段階で危険を予防するために、7つの基本原則と12の手順が定められているHACCP(ハサップ)に基づく「食の安全」を追求しながら全国約100施設のお客様に約1日1万食提供しております。
    製造工場に日本HACCPトレーニングセンター認定の「HACCPコーディネーター」が複数在籍しており、日々の業務を通じて食の安全性向上と品質管理の徹底を実施しております。
    また弊社では厚生労働省がHACCPの考えに基づいて食品衛生管理のために定めた「大量調理施設衛生管理マニュアル」に従って調理しています。

    引用元:厚生労働省「大量調理施設衛生管理マニュアル」「HACCP」
    SDGSの取り組み

    ⑤SDGSの取り組み

    弊社自社開発システムにより発注を一括管理。日ごとに食数を変更できるため、近年問題視されている「食品ロス」を防ぐことができます。
    また性別・年齢などに関係なく個々の能力を最大限に発揮できる機会を提供する「ダイバーシティ経営」を推進しております。

    献立メニュー例

    介護施設・高齢者施設の高齢者の方でもおいしく食べやすいように味の品質は強くこだわっており、高い評価をいただいてます。
    またより食事を楽しんでいただけるよう、毎月季節ごとの行事食もご用意しています。
    通常メニューも下記画像以外にもあり、食事を楽しんでいただけるよう工夫しております。

    行事食

    季節を感じられる行事食も準備しているので利用者さんにも楽しんでもらえる献立になっています。

    ひな祭り

    ひな祭り

    ちらし寿司には、ひな祭りやこどもの日にちなんで、女の子の健やかな成長を願う意味や、子どもに成長を願う意味が込められており、縁起の良い食べ物として大正時代以降食べられています。

    七夕

    七夕

    冷やし中華は、冷たい料理でさっぱりした味が暑い夏にぴったりなので夏の行事食として大人気です。夏の暑さを和らげるためにも夏に食べられる風習がございます。

    敬老の日

    敬老の日

    敬老の日には、長寿を祝うための特別な料理が用意されます。代表的なものには、長寿を象徴する「赤飯」があります。赤飯は、祝いの席でよく食べられ、健康と長寿を祈る意味があります。

    お正月

    お正月

    おせち料理は、様々な食材を使った煮物や漬物で、色とりどりの料理が重箱に詰められます。各料理には、長寿や繁栄、家内安全などの願いが込められています

    通常食

    通常食の献立も栄養バランスが整った献立になっています。

    鶏肉の甘酢あんかけ

    鶏肉の甘酢あんかけ

    昼食ポン酢風(鶏・野菜)

    昼食ポン酢風(鶏・野菜)

    朝食炒め(ピーマンそぼろ)

    朝食炒め(ピーマンそぼろ)

    夕食焼き物(鮭・だし巻き玉子

    夕食焼き物(鮭・だし巻き玉子)

    夕食炒め(豚肉・卵・野菜)

    夕食炒め(豚肉・卵・野菜)

    導入価格例

    1ケ月の目安の合計額(1ケ月31日で計算)で記載してます。
    正式なお見積りはぜひ一度ご相談ください。

      基本食(朝・昼・夕)
    20
    基本食(朝・昼・夕)
    50
    基本食のみ
    (朝食…小鉢2品、昼食…主菜+小鉢2品、夕食…主菜+小鉢2品)
    ※献立によって異なる場合がございます。
    45万円(税別)/月 115万円(税別)/月
    基本食+味噌汁・汁具2回 50万円(税別)/月 130万円(税別)/月
    基本食+味噌汁・汁具3回 55万円(税別)/月 135万円(税別)/月
    基本食+味噌汁・汁具3回
    +嚥下食各20食
    120万円(税別)/月 200万円(税別)/月

    食事ができるまで

    チルド(0℃~3℃)の状態を保ちながら保管及びチルドの温度を保ちながらの配送。

    チルド(0℃~3℃)の状態を保ちながら保管及びチルドの温度を保ちながらの配送。

    施設様厨房で冷蔵保存。

    施設様厨房で冷蔵保存。

    必要な時に必要な分だけ湯煎または再加熱。

    必要な時に必要な分だけ湯煎または再加熱。

    盛り付けて食卓へ。

    盛り付けて食卓へ。

    できあがり一例

    できあがり一例

    実際の調理方法(湯煎の場合)を動画にしております。
    談らんは調理時間の削減できる調理方法です。

    【献立】
    カレイのあんかけ、白菜のツナ和え
    ほうれん草とハムのバター炒め
    お麩の卵とじ

    【調理方法】
    ①お湯を準備(スチームコンベクションオーブンでも可)
    ②指定の時間で湯煎。
    ③混ぜやすいように食材を袋からボールに出す。
    ④盛り付け
    ⑤完成



    導入後は事前の献立作成や、仕込みなどが不要になるため、さまざまなメリットが期待できます。

    談らんが選ばれる理由は?

  • POINT1 時間短縮!

    時間短縮!

  • POINT2 光熱費削減!

    光熱費削減!

  • POINT3 人手不足解消!

    人手不足解消!

  • POINT4 誰でも簡単調理!

    誰でも簡単調理!

  • 作業時間の軽減による、人件費の削減が可能です。
    施設内厨房調理との比較 必要人員タイムシフト(1日)【45人床の場合】
    施設内厨房調理との比較 必要人員タイムシフト(1日)【45人床の場合】
    調理は温煎のみ! 本格的な調理が不要なため、光熱費の節約ができます。
    導入前 導入後
    食材コスト 食ロス・在庫発生 食ロス・在庫管理の必要がない
    人材配置 調理経験や技術者、衛生管理者が必要 栄養管理・食事管理に専念できる
    水道光熱費 仕込み・調理において発生 再加熱のみで省電力
    調理方法 食材の調達・管理、調理が必要 調理済みなので再加熱のみ
    厨房設備 劣化による修理、買い替えなどの設備投資が必要 劣化による修理や買い替えなどの設備投資も最小限で済む
    味・品質 味にばらつきがある場合がある 安定した味を再現

    導入までの流れ

    1

    ヒアリング

    ヒアリング

    施設ごとに感じている課題はそれぞれなので、現状どのような課題があるかなど細かくヒアリングさせていただきます。

    2

    ご提案

    ご提案

    ヒアリングした情報をもとに、弊社の献立や食種内容の説明をさせていただき、弊社サービスを導入することでどのようなメリットがあるか、また疑問点を解決してお見積書をご提示します。

    3

    試食会の開催もしくはサンプルの送付

    試食会の開催もしくは
    サンプルの送付

    導入を前向きにいただいた場合に、試食会を開催させていただき、談らんの強みでもある「味のクオリティ」を実感いただきます。
    美味しさで顧客満足度が高い評価をいただいています。
    試食後1ヶ月以内に取引の開始の有無のご連絡をいただきます。

    4

    ご契約

    ご契約

    契約後は施設の厨房に合わせて、実際の調理方法をレクチャー致しますので契約後も安心いただけます。

    施設様へのご提案サービス

    「談らん」をご利用いただいている施設様には献立、食事の提供だけでなく施設様のニーズに合わせて
    厨房や調理についてのご相談も承ります。業務効率を考えた厨房の運用方法や機械の使用方法のアドバイスまでご協力致します。

    厨房設計アドバイス
    厨房の作業導線がうまくいかない…
    どう変更したらいいかわからない…
    という悩みを持たれている施設様に、効率的に作業を行うための厨房設計のアドバイスを行っています。
    厨房運用方法
    実際「談らん」を導入いただく際には、施設様の厨房のレイアウトに合わせて、業務効率を考えた作業導線のご指導を訪問で行っています。
    直接行って運用方法をお伝えするので、悩みが生まれにくいです。
    機械の使用アドバイス
    いつも使用されている調理機器。
    上記サービスは内容によって 意外と機械を誤った方法で使用している施設様も少なくありません。
    メーカーごとで使用方法も異なるので正しい使用方法のアドバイスを行い、業務効率の改善を行っていきます。
    上記サービスは内容によって
    有料サービスとさせていただく場合がございます。
    献立作成から調理方法及び配送までの
    全ての業務をトータルサポートしてほしい
    セントラルキッチン様向け!

    取引実績・事例

    有料老人ホーム南風様
    有料老人ホーム南風 様
    特徴

    複数の医療機関と提携して、ご利用者様の健康管理を行っています。
    健康的な毎日をお過ごししていただくことを目標としており、
    お部屋を個室にして、プライバシーに配慮しました。
    お一人でゆっくりとお過ごしいただく設定となっております。
    納車運営の訪問介護を利用いただき、介護のある普通の暮らしをお楽しみいただける仕組みとなっております。

    住所

    〒519-4326 三重県熊野市久生屋町297-7

    委託前に感じていた課題を
    解決できました!
    • 食事内容はよくなく硬い食事が多かった
    • 委託業者の担当者とのコミュニケーションも少なく要望が伝えづらかった
    • 利用者さまの残食の量が減少
    • 担当者とのコミュニケーションがスムーズ
    • 利用者さまの栄養管理してもらえる
    有料老人ホーム南風 施設長 竹内様
    有料老人ホーム南風 施設長 竹内様から一言

    談さんにこれから期待することについては一緒になって、
    入居者様に良い食事を提供し続けることです。
    入居者様の楽しみは『食事』なので、
    利用者様に心のこもったお料理を提供し続けてもらいたいです。
    よろしくお願いします。

    お客様の声

    献立作成が無くなりました。

    和歌山県
    特別養護老人ホーム Y管理栄養士
    提供食数

    基本食 53食/日

    ソフト食 17食/日

    今までは、献立作成・食材発注・食材在庫確認を行っておりましたが、人数を注文するだけで簡単発注になりました。

    準備時間が大幅に短縮されました。

    大分県
    サービス付き高齢者住宅 K調理師
    提供食数

    基本食 72食/日

    ミキサー食 3食/日

    今までと異なり、仕込み・調理がないので温め・そのまま盛付で大丈夫なので時間と手間が大幅に短縮され今までより労働環境もよく働けます。

    食事が美味しいし食べやすい食事だとご好評頂いております。

    三重県
    有料老人ホーム H統括
    提供食数

    基本食 40食/日

    食事の評判もよく利用者様からの『美味しい』のお言葉がなによりの幸せを感じております。

    栄養計算がされてますので安心して提供できています。

    徳島県
    サービス付き高齢者住宅 W調理師
    提供食数

    基本食 54食/日

    ソフト食 5食/日

    ミキサー食 1食/日

    自信をもって提供することができますので安心しております。

    調理が苦手なスタッフでも美味しい食事を提供する事ができています。

    愛媛県
    グループホーム O施設長
    提供食数

    基本食 100食/日

    湯煎(スチーム)・そのまま盛付なので簡単に盛付する事ができて助かってます。

    よくあるご質問

    商品について

    朝昼夕、何品ついてますか?
    朝食 副菜2品
    昼食 主菜1品 副菜2品
    夕食 主菜1品 副菜2品となります。
    食材は1袋何人分入ってますか?
    基本1袋10人分です。
    但し焼き魚など形が壊れやすいものについては1袋5人分になります。
    消費期限はいつまでですか?
    製造日から6日以内となっております。
    タレ類・ドレッシングなどは施設側で用意するのですか?
    ご安心下さい。献立指示書に記載しておりますタレ・ドレッシング類はこちらでご用意させて頂きます
    (但し醤油とソースは施設様でご用意ください)
    味噌汁の提供は可能ですか?
    はい、可能です。味噌汁については汁(希釈タイプ)と具材を別途ご用意させて頂いております。

    栄養について

    栄養などの帳票は頂けるのですか?
    月間献立・材料展開・週間献立・検食簿・栄養月報を毎月HPでご確認いただけます。

    食種について

    アレルギー・嗜好については対応可能ですか?
    弊社が対応可能な食材に関して対応しております。
    発注方法は弊社の注文サイトよりご入力下さい。
    嚥下食については対応可能ですか?
    ソフト食・ミキサー食・ゼリー食がご用意できます。*但しフレッシュ類(フルーツなど)弊社でパウチしていない食材に関しては加工しておりませんので施設様で加工をお願い致します。

    オペレーションについて

    慣れていないスタッフでも大丈夫ですか?
    大丈夫です。商品が届く際に献立指示書を同封しておりますので確認しながら作業をして頂ければ完成致します。
    届いた商品の確認方法は?
    到着後、検品をお願い致します。
    朝昼夕と袋が色分けされておりますので検品も簡単にできるようになっております。
    検品後、個数に誤りがあった場合は?
    食数に誤りがあった場合には速やかに弊社にご連絡を頂けましたら迅速に対応させて頂きます。

    その他

    献立変更は可能でしょうか?
    献立の変更は致しかねます。
    配達時間の指定は可能でしょうか?
    配達地域により異なりますので、致しかねます。
    送料は含まれておりますか?
    送料は含まれていますが、少数での取引の場合は送料を別途をいただく場合があります。
    注文方法は?
    予約サイト上での発注となります。
    まずはお問い合わせください!
    今なら試食セット(3食分)をご用意しております。
    お申込みはこちら088-699-8077お申込みはこちら

    営業時間:8:00~17:00
    営業日:(月)~(金)
    (土・日・祝日、及び長期休暇の際の電話受付はお休みさせて頂きます)